Eventi a cui assistere e/o partecipare al B. & B.:

  • la potatura di viti e ulivi: da febbraio ad aprile. 
  • la raccolta degli asparagi selvatici: da marzo a maggio.
  • la piantagione dell'orto: maggio.
  • la raccolta dei fiori di campo: maggio/giugno.
  • I trattamenti ai vigneti: giugno e luglio.
  • il "mietuglio" (mietitura del grano): luglio.
  • la raccolta dei frutti di bosco (lamponi e more): giugno, luglio, agosto e settembre.
  • la preparazione delle conserve casalinghe: agosto/settembre.
  • la raccolta dei cipollotti selvatici: da settembre a novembre.
  • la semina dei cereali e la vendemmia: ottobre.
  • la raccolta e la molitura delle olive: novembre/dicembre.
  • Preparazione di piatti tipici: tutto l'anno.

La cucina frigentina è espressione fedele della cultura altirpina, gelosamente ancorata ai ritmi colturali di una terra impervia ma fertile.

E' la natura che scandisce i tempi di preparazione domestica del maiale e dei generosi insaccati tra cui primeggiano le squisite sopressate ("sopersata"), i salami e i capocolli: proprio con il maiale si prepara uno dei prodotti tipici della cucina locale, la "minestra maritata", cui immancabile si accompagna la "pizza jonna" a base di farina di granturco. Di buona qualità è lo produzione di formaggi, caciocavalli e ricotte che ancora vengono prodotti per il consumo familiare e per i mercati della zona. 

Il rifiorire della natura primaverile ed estiva porta ad una notevole produzione di grano, diffuso soprattutto nella vasta piana alluvionale dell'Ufita. Nel campo della produzione artigianale, dopo un periodo di stasi, riprende la produzione di manufatti in legno, ferro battuto, ceramica, vimini, pietra.

Piatti tipici

  • Cicerchie in umido
  • "Làene e ciciri"
  • "Menesta 'mmaretata"
  • "Pizza jonna"
  • "Migliatielli al sugo"
  • "Fusilli e cauzuni"
  • "Baccalà a la pertecaregna"
  • "Carne re puorco e paparuli a l'acito e patane"

 

 

N.B.: PREVIA PRENOTAZIONE E DISPONIBILITà PREPARAZIONE PRANZO e/o CENA.

 

 


Sito web gratis da Beepworld
 
L'autore di questa pagina è responsabile per il contenuto in modo esclusivo!
Per contattarlo utilizza questo form!